I grandi piatti della tradizione italiana Vicenza ed il suo Baccalà
Ottobre 14, 2018
Partenza in mattinata con pullman Gt. Il percorso, interamente autostradale, si snoda attraverso le pianure friulana e veneta fino a raggiungere i dolci rilievi dei Colli Berici, in territorio vicentino, ai piedi dei quali troviamo Montecchio Maggiore. Celebre per la storia d’amore tra Romeo e Giulietta – ciò che resta dei loro castelli contraddistingue ancor oggi il profilo del luogo – la località conserva quella che è considerata la più alta espressione di villa veneta settecentesca: Villa Cordellina Lombardi, realizzata tra il 1735 e il 1760 dall’architetto Giorgio Massari per Carlo Cordellina Molin, celeberrimo, e ricchissimo, avvocato veneziano. Nel 1743 iniziò il lavoro dell’artista Giambattista Tiepolo, che arricchì le pareti del grande salone centrale con un mirabile ciclo di affreschi che esalta un tema tanto caro all’Illuminismo: la virtù della ragione sopra le passioni e la superstizione. A metà del XX secolo, dopo essere stato per un decennio proprietà di Gaetano Marzotto, l’edificio passò a Vittorio Lombardi: fu grazie a questa importante personalità locale e ai lavori di restauro da esso commissionati, che la villa e gli annessi giardini riacquistarono tutto il loro antico splendore. Oggi al complesso, sapientemente gestito dall’Amministrazione Provinciale di Vicenza, si accede attraverso quattro differenti ingressi, decorati con splendide sculture della bottega dei Bonazza. All’interno è ancora possibile ammirare la casa padronale, le due barchesse, la corte nobile, le corti rusticane, varie corticelle, le cosiddette “Torrette” e i bellissimi giardini arricchiti dall’originale corredo scultoreo. Dopo la visita ci si reca a pranzo in ristorante a Sandrigo, località dove ha sede la “Venerabile Confraternita del Baccalà alla vicentina”, per gustare il piatto più celebre della gastronomia locale: il baccalà, ambasciatore assieme al Palladio di Vicenza nel mondo e qui proposto in gustose varianti nel menù degustazione, dall’antipasto fino al secondo accompagnato dalla polenta. Eventuali soste libere nel pomeriggio prima del rientro previsto in serata.
Quota individuale di partecipazione:
Soci € 55,00.-
Soci simpatizzanti € 65,00.-
Soci Giornalieri € 70,00.-
Ragazzi dai 11 ai 17 anni € 55,00.-
Bambini al di sotto dei 11 anni gratuito
La quota comprende:
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pullman Gt, pedaggi e parcheggi
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guida locale per la visita in mattinata a Villa Cordellina Lombardi
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pranzo in ristorante con menù degustazione di piatti a base di baccalà (antipasto, bis di primi, baccalà alla vicentina con polenta, contorni, dessert, bevande e caffè)
La quota non comprende:
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Ingresso a Villa Cordellina Lombardi € 4,00 (gratuito minori di anni 12)
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mance ed extra personali
Per prenotazioni: GIANNI 334 7180976 – Alessio 3926483672